Frisch vom Erzeuger
Eine ökologische, regionale und solidarische Landwirtschaft ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch krisenfest. Sie kann auf Veränderungen reagieren, weil sie zugleich vielfältig und fest in lokalen Strukturen verankert ist. Doch die Politik hat die Landwirtschaft über Jahrzehnte in eine andere Richtung gedrängt: Subventionen, Handelsabkommen, Bürokratie und Forschung sind auf eine Agrarindustrie ausgerichtet, die im globalen Wettbewerb um den billigsten Preis steht – koste es, was es wolle.
Trotz der ungünstigen Rahmenbedingungen, die die Politik setzt, gibt es auch bei uns viele Bäuerinnen und Bauern, die täglich beweisen, dass eine andere Landwirtschaft möglich ist: Sie arbeiten vorwiegend für den regionalen Markt und produzieren gesunde Lebensmittel nach ökologischen Richtlinien. Ihre Betriebe können auch Sie unterstützen: Dank Hofläden, Biokisten, Projekten der Solidarischen Landwirtschaft und auch der Direktvermarktung über das Internet bestehen vielfältige Möglichkeiten, Lebensmittel direkt von Bio-Betrieben aus der Region zu beziehen.
Natürlicher Geschmack, gesunde Produkte, saisonale Angebote, selbstgemachte Spezialitäten und frische Kreationen: das bieten die Alternativen zum herkömmlichen Supermarkt - die Bio - und Hofläden in und um Datteln. Denn hier liegen sie: gerade gelegte Eier, frisch geerntetes Gemüse oder gerade geschlachtetes Fleisch. In den Dattelner Hofläden besteht die Möglichkeit, frische und hochwertige Lebensmittel aus eigener Produktion einzukaufen. Neben den Eiern aus Bodenhaltung finden sich überall Kartoffeln, Obst und Gemüse, Hausmacherwurst, Fleisch, Marmeladen, eingemachte Spezialitäten, Brot, Käse und Milch, Blumen und in der Saison Spargel und Erdbeeren.
Auf dieser Seite stellen wir sechs Hofläden mit unterschiedlichen Sortimenten aus Datteln vor. Einkaufen ist hier ein besonderes Erlebnis.